Меню

ЗОЖ +- ВЕГЕТАРИАНСТВО

Зож

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет…

/народная присказка-поговорка/

Хорошее начало — Здоровый  Образ Жизни  и сразу в эпиграф поговорку про Смерть. Про Смерть мы поговорим в другом месте (статье) и в другое время.

Итак, про жизнь. Про ЗОЖ. Аббревиатуру ЗОЖ  еще лет 10 назад мало кто мог понять и «расшифровать». Неодумлённый вопрос «А что это такое?» может сейчас уже и не прозвучит. Но когда просто говоришь «Я не курю и не пью»,- реакция вполне предсказуемая большинства людей.

Как-то довольно поздно остановил ГАИшник лет 15 назад, а был праздник, пришлось дуть в трубку три раза подряд. Подошел второй инспектор, заждавшийся проверяющего на алкоголь.

— Ну, что? Пьяный?

— Нет!

— Как это? Праздник же, все гуляют!

— Ребята, ну не пью я ВООБЩЕ, особенно на праздники!

— Как это не пьешь? А как же расслабляешься, снимаешь стресс?

— Здоровый образ жизни веду…

— А… больной… Ну так бы и сказал!

Когда же началось мой ЗОЖ? Что считать точкой отсчета? Может, когда в еще дошкольные времена упорно отказывался от мяса и мясного? А заботливые родители и бабушка заставляли есть это мясо. Продолжались муки до второго класса (потом все-таки сломали). И понемногу я стал получать ощущение ВКУСНО от мясного. И от других «полезных» продуктов, тортики, булочки, шоколадные конфеты. Даже сам научился выпекать что-нибудь сладенькое и калорийное. Естественно, меня здорово разнесло (хотя я был плечистый, меня все же называли толстым). К 9 классу это стало обидно.

И вот мне попадается серия статей из журнала «Наука и Жизнь» про йогу. Многие практики начали с этой хорошей, толковой подборки. Я все стал выполнять по пунктам. Аккуратно там говорилось про то, что мясо все-таки для здоровья «не айс»! Это были первые попытки восстановить естественное вегетарианство, которое у меня проявлялось с раннего детства.

В 17 лет столкнулся с дилеммой, то ли есть мясо, чтобы ходить в качалку, то ли не есть мясо и закручиваться в позу лотос. Время такое пришло у нас в стране, 80-е. Тогда же вышел и документальный  фильм «Индийские йоги. Кто они?». Начал искать источники про Йогу параллельно с от руки переписанными схемами подходов к железу и специальной белковой диетой для наращивания мышечной массы (сейчас есть культуристы, которые используют только вегетарианскую, а то и чисто веганскую диеты, например Фрэнк Медрано). Но в далекие 70-80-е, длинная зеленая, пахнущая колбасой электричка ездила во все концы необъятного СССР регулярно.

И все-таки накачать бицепс и одновременно сесть в шпагат и лотос мне хотелось. А попозже захотелось рельефа и стройности, чтобы как с картинки. Вот же нарцисс во мне проснулся. И лет в 18 я сел на диету, к тому времени известно, что сладкое, мучное исключить и будешь стройным. Написанному верить! Пустой чай, строго по часам салатики. За месяц 10 кг как небывало. Но что-то здоровым и сильным я себя не ощущал. Выносливость упала. Тяжести стало тяжело тягать, но гибкость как-то увеличилась. Так, что методом проб и ошибок в 80е, я искал внешние признаки здоровья (и красоты). И чем дальше, тем больше понимал, что какого-то связующего звена, и чего-то важного не хватает. Тогда стали  попадаться звучные словосочетания  «гармонично сложенный», «гармонично развитый». Стал чаще заглядывать в журнал «Здоровье», уже тогда закладывался один из признаков здоровья: «Здоровье — это когда ничего не болит»! И в этом важно было все, питание, влияние вредных привычек, правильных и неправильных мыслей. Потрясла статья про В. Дикуля (в том числе и документальный фильм про него). Я стал понимать, что потенциал человеческий поистине неизвестен.

К 1990 году я все-таки понял, вегетарианство и здоровье — вещи неразрывные для меня. Возможно, кто-то себя хорошо чувствует и после двух пачек сигарет в день, и бутылки водки со вкусной и дорогой закусью в виде 5 шампуров шашлыка. Но это явно не для меня. Зачитывался и Г. Малаховым. Все тома испытал на себе. Да и других подтягивал. Позже стала выходить газета ЗОЖ. Там впервые между собой через эту газету стали общаться вот такие белые вороны, которые вели здоровый образ жизни и не пошли тупо за толпой, пить-курить-жрать много и вкусно. А ведь как просто получить удовольствие, когда его научили получать вот таким совершенно нездоровым способом.

В 1992 года 15 июня я стал осознанным вегетарианцем. И уже никто не мог меня заставить есть колбасу. Именно в эти годы я себя ощущал здоровым за 10-х, сильным и готовым ко всему. В 1994 году на 6 месяцев я сознательно вышел из здорового способа жизни, чтобы проверить, уж не «подсел ли» я на этот ЗОЖ? Может это зависимость, и даже, вдруг, вредно? Но самоустановка на ровные полгода «жить-жрать-спать как все» сработала четко в марте 1995 года я снова перешел на ЗОЖ, без всяких сожалений и ломок, а даже вполне вдохновленный результатом своего эксперимента.

В середине 90-х я четко пришел к выводу, что здоровый образ жизни действительно дарует здоровье. Тем кому подавал пример ощутили то же самое. Особенно среди отказников (от тех от кого отказалась официальная медицина), у таких людей выздоровление начиналось именно с жесткого отказа от мясного, рыбного, яиц. В тяжелых случаях переход на сыроедение действительно творил чудеса.

Споров о нужности или вредности вегетарианства до сих пор много. И они вряд ли закончатся. Работникам мясной промышленности и смежного производства нужен рынок сбыта — человек  жующий именно их продукт. Законный вопрос «А откуда же белки доставать организму?» переадресуем именитым вегетарианцам и веганам, а так же сыроедам. Суть проста, организм сам вырабатывает те вещества, которые ему необходимы. Про 16 незаменимых аминокислот я буду в другом разделе писать.

Так и крутится в голове «ЗОЖ, ЗОЖ, что ты нам даешь?». Про здоровье физическое вроде все более менее понятно. А как быть с «в здоровом Теле, здоровый Дух»? Как быть, — писать уже про ЗОМ (здоровый образ Мыслей).

 

Телефон 8 (916) 043-41-95
Адрес г. Москва,
ул. Новокузнецкая, д. 4/12
Соцсети